forbot
UAH
Как выбрать качественный подсолнечник - статья компании Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО
Premium Business
Отзывов: 0
Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО
+38 (066) 369-07-31
  • Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО
  • Статьи
  • Подсолнечник
  • Как выбрать качественный подсолнечник

Как выбрать качественный подсолнечник

Информация актуальна: 02-02-2018

Какой посевной материал выбрать?

В последние годы на продукты переработки семян подсолнечника растет спрос. Эксперты связывают такую тенденцию с ростом мирового населения, увеличивающимся спросом на основные продукты питания и пересмотром отношения к маргарину, который ошибочно принимали за приемлемый заменитель сливочного масла.

Рост спроса обусловил и рост цен на семена подсолнечника. Подсолнечник, в отличие от зерновых культур, очень требователен к природно-климатическим условиям.

Поэтому для повышения урожайности подсолнечника используют только качественный посевной материал и передовые сельскохозяйственные технологии.

Селекционная работа по созданию новых сортов и гибридов подсолнечника направлена на увеличение урожайности, и содержания масла в семенах, устойчивость к засухе и болезням подсолнечника, что в конечном итоге дает возможность поставить на рынок качественный посевной материал.

Выращивают новые сорта и гибриды при строгом соблюдении правил пространственной изоляции и агротехники. Затем, на самом современном оборудовании, полученные семена подсолнечника лучших сортов и гибридов проходят сортировку.

Благодаря такому качественному и высокотехнологичному отбору появляются гибриды, которые являют собой лучшие семена подсолнечника. Плюсы на лицо: генетическая однородность, большая технологичность, одновременное созревание.

Как правильно выбрать и купить посевной материал?

Как было сказано выше, подсолнечник является одной из самых важных масличных культур. Для его выращивания используются в основном гибриды, которые адаптированы к климатическим условиям конкретной области.

Сами же гибриды – это результат очень долгой селекционной работы. Их применение дает качественный и большой урожай. На сегодняшний день выведены основные виды гибридов: панцирные, низколузжистые, высокомасличные. Все они устойчивы к засухе.

Гибридный урожай подсолнухов на 10-15% превосходит обычные сорта На что надо обратить внимание, чтобы правильно выбрать и купить посевной материал?

Во-первых, посевмат подсолнуха делится на группы по срокам созревания:

Группа

Срок созревания

Раннеспелая

90–95 дней

Среднеранняя

100–105 дней

Среднеспелая

108–112 дней

Среднепоздняя

116–120 дней

Также стоит обратить внимание на массу 1000 семян. Если они хорошего качества, то это примерно 50 г.

И, наконец, последние условия при покупке посевного материала подсолнуха такие:

  • Влажность посевного материала –10%;
  • Примеси семян других растений –15 шт/кг, сорняков – 5шт/кг;
  • Чистота посевного материала – 98%;
  • Количество облущенных семян – 3%;
  • Всхожесть семян – 85%;
  • Панцирность – 97%;
  • Сортовая чистота – 98%;
  • Масса 1000 семян – примерно 50 г.

Однако, сейчас в продаже огромное множество различных видов гибридов. Фермерам довольно тяжело выбрать нужный сорт, даже следуя всем техническим данным. Ведь прежде чем купить посевной материал подсолнечника им надо учесть множество факторов: конкретные условия выращивания, требуемые качества будущей продукции, физико-химические свойства грунта и др.

В таких случаях следует использовать на посевных площадях не один вид гибрида, а два или три. Такой подход обеспечивает равномерный график уборки. Соответственно уменьшаются потери зерна.

В лесостепной зоне Украины лучше всего использовать семена раннего и среднераннего периода созревания. Важно, чтобы он был устойчив к ложномучнистой росе, фомопсису, серной и белой гнили.

Как ухаживать за свежеубранным урожаем?

Прежде чем ухаживать за собранным урожаем, его надо сначала вырастить. Что для этого надо сделать? Выбрать почву. Обычно ― это лугово-черноземы и черноземы.

Посеять оптимальное количество семян – 55-60 тыс. семян на один га для гибридов,35-45 тыс семян для сортов. Увеличение нормы может привести к всплеску различных заболеваний за счет слабого проветривания посевов, а также к снижению урожайности из-за нехватки питания. Во избежание распространения такого злостного паразитирующего сорняка, как заразиха, необходимо четко соблюдать севооборот, где возврат подсолнечника на ту же площадь должен происходить не раньше чем через семь лет.

Очень важны сроки посева (температура почвы должна быть в пределах 7-10 оС) и глубина заделки семян (5-7 см в зависимости от фракции семян).

И прежде, чем сеять, в обязательном порядке, провести протравливание для защиты всходов подсолнечника от почвенных патогенов , болезней всходов, а также снизить популяцию вредителей. Для повышения иммунитета и стимуляции прорастания семян в протравки добавляют стимуляторы роста и антистрессанты.

Все условия были соблюдены и мы получили прекрасный урожай. Но урожай подсолнечника очень требователен к условиям хранения. Качество семян снижается при высоких температурах. Изменяется их химический состав жиров и белков.

Оптимальные условия – это 7% влажности и +10 градусов Цельсия и ниже. Масло низкого качества получается из семян, которые хранились при температуре +20-25 градусов Цельсия.

Обязательно урожай надо проветривать. Условия вентиляции строго регламентируются. Также, нужно отсортировать семена по масличности.

Самое ценное, что есть в семечках – это содержание масла в них. В момент сушки этот показатель может снизиться. Все зависит от того, сколько влаги было в семечках, как они хранились и как сушились. Повысить масличность можно с помощью правильной настройки сушильного аппарата.

Описание

Полезная информация на тему Как выбрать качественный подсолнечник от компании Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО в разделе Статьи.