forbot
Allbiz
Premium Gold
Отзывов: 0
Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО
+38 (066) 369-07-31
  • Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО
  • Статьи
  • Хелатные микроудобрения
  • Микроудобрения «РЕАКОМ» в технологии культур

Микроудобрения «РЕАКОМ» в технологии культур

Учеными и практиками доказана большая агрономическая и физиологическая роль микроэлементов для растений. В современном растениеводстве их применение является неотъемлемой  составляющей агротехнологии и залогом получения высокого урожая сельскохозяйственных культур и качества продукции.

Полноценное развитие растений возможно лишь при сбалансированном питании, в котором микроэлементы играют не менее важную роль, чем азот, фосфор, калий, но их необходимое количество значительно меньше (отсюда и термин “микроэлементы”).

Микроэлементы требуются растениям на протяжении всего периода развития: начиная от набухания и прорастания семян и заканчивая созреванием. Роль микроэлементов в питании растений многогранна. Они влияют на ряд ферментативных процессов и входят в состав многих биологически-активных веществ, улучшают использование растениями питательных веществ и удобрений, улучшают процессы опыления, повышают засухо- и морозоустойчивость, иммунитет растений. Причем различные сельскохозяйственные культуры отличаются и различной потребностью в отдельных микроэлементах. Например, пшеница и ячмень наибольшую потребность испытывают в меди, в то же время кукуруза более чувствительна к недостатку цинка, рапс и свекла особенно требовательны к бору. При недостатке микроэлементов в растениях нарушаются процессы дыхания, фотосинтеза, углеводного обмена, что в конечном итоге приводит к снижению продуктивности растений, ухудшению качества урожая и, следовательно, к снижению рентабельности.

 

Сегодня для полноценного питания растений используют микроудобрения (т.е. удобрения содержащие микроэлементы). Причем наиболее эффективными способами их применения являются:

  • - предпосевная обработка семян,
  • - внекорневая подкормка,
  • - капельное орошение.

Предпосевная обработка дает хороший старт растению, позволяет наиболее эффективно использовать энергетический потенциал семени, позволяет полнее использовать элементы питания из почвы проросшими растениями. Хелаты микроэлементов активизируют основные процессы прорастания семян: гидролиз запасных белков, углеводов, жиров; реакций окислительно-восстановительного характера, влияя тем самым на ускорение прорастания семян (динамику появления всходов), повышая их жизнеспособность, полевую всхожесть, рост надземной массы и корневой системы. По рекомендациям НИИ норму протравителя необходимо уменьшить на 20-30%, т.к. препарат обладает фунгицидными свойствами.

При последующем внекорневом внесении препарата по вегетирующему растению, микроэлементы, попадая на поверхность листа, легко проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена. Данный прием особенно важен в период формирования репродуктивных органов, так как напрямую связан с повышением урожайности и качества продукции.

При этих способах применения усвоение микроэлементов является максимальным.

Также очень важна форма, в которой находятся микроэлементы в микроудобрении. Наиболее эффективной является хелатная форма микроэлементов, при которой их усвоение в 2-10 раз лучше, чем у солевой формы.  Хелаты — сложные органические комплексные соединения, которые действуют в живых организмах. Это биологически активная форма:  именно в виде комплексных соединений все живое использует микроэлементы - так, например, витамин В12 есть не что иное, как сложное комплексное соединение кобальта, а зеленая окраска растений обусловлена наличием в клетках растений комплексного соединения магния - хлорофилла. Хелаты микроэлементов – это естественное питание для растений, к тому же экологически безопасное!

Научно-производственный центр «Реаком» (г. Днепропетровск) на протяжении многих лет разрабатывает и производит хелатные микроудобрения. Причем составы препаратов разрабатываются совместно с профильными институтами Академии Аграрных Наук (УААН), соотношение микроэлементов в микроудобрениях сбалансировано в соответствии с потребностями культур, а также с учетом содержания доступных форм микроэлементов грунте. В России распространением микроудобрений «Реаком» занимается предприятие ООО «АгроУслуги» (г. Москва). Микроудобрения «Реаком» зарегистрированы в Украине и Российской Федерации.

Эффективность использования хелатных микроудобрений «Реаком» подтверждается большим количеством исследований, проведенных в научных учреждениях России, Украины и Беларуси.

Культура

Организация

Урожайность, ц/га

Примечания

Контроль

Реаком

Пшеница

Институт зернового хозяйства

29,0

35,1

Повышение качества зерна на 1 класс

Картофель

Всероссийский НИИ картофельного хозяйства

330,0

456,0

Увеличение содержания витамина С и крахмала, снижение уровня нитратов

Рапс

Институт масличных культур

24,3

29,7

Увеличился выход масла

Сах. свекла

Институт сахарной свеклы

340,0

401,0

Повышение сахаристости с 15,8% до 17,2%

Горох

Белорусская гос. с-х. академия

38,4

42,5

Выход сырого белка увеличился с 8,4 до 9,3 ц/га

 

Об эффективности применения хелатных микроудобрений «Реаком» свидетельствуют также данные, любезно предоставленные хозяйствами.

Так, в Черкасской области (с.Антиповка) в хозяйстве «Красногорское» при подкормке озимой пшеницы препаратом «Реаком-Р-Зерно» в фазе кущения с расчета 5 л/га, была получена прибавка к урожаю 7 ц/га, по сравнению с контрольным участком. Кроме этого было отмечено повышение качества зерна до 3-го класса.

А в хозяйстве «Дружба-Казначеевка» Днепропетровской области использовали «Реаком-Р-Зерно» для обработки ячменя. Прибавка к урожаю составила более 5 ц/га (на контрольном участке – 28-29 ц/га, на обработанном – 34-35 ц/га). Кроме этого главный агроном отметил, что обработанные растения отличались лучшим развитием колоса. Если количество зерен в колосе на контрольном участке было 12-15, то на обработанном до 17- 20 зерен.

По данным ФХ «СВС», которое находится в Петровском р-не Кировоградской области, применение хелатных микроудобрений Реаком позволило повысить качество зерна при обработке озимой пшеницы с 6-го до 3-го класса. А в хозяйстве «Агростар» Устиновского р-на, при обработке этой же культуры наблюдали прибавку урожайности порядка 3-4 ц/га. В СООО «Тясмин» Александровского р-на, микроудобрениями «Реаком» обрабатывали посевной материал ярового ячменя, в результате чего получили прибавку 5 ц/га. В Новгородском районе в СФХ «Надия» применение микроудобрений показало также отличные результаты: период вегетации ярового ячменя продлился на 12 дней, а урожай получили 32 ц/га, в то время как на необработанных посевах 28 ц/га.

Применение «Реакома» в СООО «Рубин» (Винницкая область) на озимой пшенице в засушливых условиях 2007 года способствовало повышению засухоустойчивости, в результате чего получена прибавка урожая до 10 ц/га при повышении качества на 1 класс.

Применение препаратов «Реаком» для рапса существенно увеличивает урожай и выход масла, в среднем прибавка урожая рапса составляет 5-6 ц/га. При обработке ярового рапса препаратом перед цветением в ДП «Искра» (Черкасская обл.) получили прибавку к урожаю 10 ц/га.

Следует помнить о том, что микроэлементы, которые входят в состав хелатных микроудобрений «Реаком», оказывают максимальное влияние на растение при предпосевной обработке семян и последующей подкормке растений, поскольку на каждом этапе они оказывают специфическое действие.

Описание

Полезная информация на тему Микроудобрения «РЕАКОМ» в технологии культур от компании Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО в разделе Статьи.