forbot
Allbiz
Premium Gold
Отзывов: 0
Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО
+38 (066) 369-07-31
  • Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО
  • Статьи
  • Пшеница
  • Рассчет нормы высева пшеницы озимой

Рассчет нормы высева пшеницы озимой

Расчет и определение оптимальной нормы высева семян озимой пшеницы обеспечивает лучшую площадь питания всех растений и гарантирует продуктивную работу фотосинтетического аппарата.

 

Для всех почвенно-климатических зон (с учетом сортовых особенностей), согласно данным исследовательских станций, сортоучастков учреждений-оригинаторов, устанавливаются ориентировочные нормы высева в миллионах похожих семян на гектар.

Как рассчитать норму высева озимой пшеницы

Чтобы рассчитать норму высева озимой пшеницы в килограммах на гектар, пользуются наиболее распространенной формулой:

Формула 1Формула 1

где Н - норма высева, кг / га;
К - млн семян на 1 га;
В - масса 1000 семян, г
Г - посевная или хозяйственная годность,%;
А - чистота семян,%;
Б - всхожесть семян,%.

Использование этой формулы показывает, что норма высева озимой пшеницы зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитываются. При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы очень удобной для расчетов.
Однако при недостаточно качественной предпосевной подготовки почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%. Расчет нормы высева озимой пшеницы по данной формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Было много попыток разработать формулу для точного определения высевающих норм. Есть среди них менее удачные, есть более подходящие и удобные для проведения посевного нормирования.

На первый взгляд, заслуживает внимания формула, предложенная В.А.Вржещ. Она учитывает объем полевой всхожести и сжижения от боронование:

Формула 2Формула 2

где П - полевая всхожесть,%;
      С - сжижение от боронования,%.

Как недостаток можно назвать то, что в формуле высева семян озимой пшеницы не учтено то часть растений, которая выпадает в период вегетации. Однако основная ее ошибочность в том, что дополнение с помощью 100 / П-С дублирует самую формулу Н = К B 100 / Г, которая как раз и рассчитана на имеющийся уровень полевой всхожести и выживаемости растений. Результатом применения этой формулы будет необоснованное увеличение нормы высева:

 Формула 2.1Формула 2.1
Как видим, разница составляет 73 кг / га.

Совсем другой подход для расчета нормы высева озимой пшеницы были применены в представленных далее формулах. Здесь за основу взято не количество высеянных семян на гектар, а прогнозируемую плотность продуктивного стеблестоя и коэффициент кущения, которые, по нашему мнению, является более реальными факторами.
Это формула, разработанная М.С. Хоменко с соавторами:
Формула 3Формула 3

где Нм - норма высева, млн семян / га;
      Y - запланированная урожайность, ц / га;
       Х - коэффициент продуктивного кущения;
  а - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%;
  б - ожидаемое количество зерен в колосе, шт .;
  в - ожидаемая средняя масса 1000 зерен, г.
Норму высева в килограммах на гектар определяют по формуле,%:Формула 3.1Формула 3.1

                 

Анализ составляющих третьей формулы высева озимой пшеницы показывает, что здесь учтено гораздо больше информативных показателей. Однако пользования этой формуле выявило и некоторые ее недостатки. Рост плановой урожайности, даже при условии неизменности других показателей, вызывает увеличение нормы высева. Такая связь является нелогичной, поскольку один и тот же уровень урожайности можно получить как при малых, так и при больших норм высева. Все зависит от способа формирования нужной густоты продуктивного стеблестоя: то увеличением нормы высева и созданием одностеблових растений, то интенсификацией кущения с целью формирования многостебельное растений.

В свою очередь, загущения посевов вследствие увеличения нормы высева озимой пшеницы не оставит неизменными показатели, которые размещены в знаменателе этой формулы. Вследствие сокращения пространства жизнедеятельности каждого отдельного растения нужно прогнозировать уменьшение полевой всхожести, коэффициента кущения, выживание растений, количества зерен и массы 1000 семян. С учетом этих поправок норма высева озимой пшеницы возрастает еще больше и пользоваться данной формуле для расчетов становится невозможно. Так, при урожайности 60 ц / га норма высева составляет 142,4 кг / га, а в 80 ц / га и уменьшение за загущения растений показателей их полевой всхожести, коэффициента кущения, выживания растений и количества зерен - возрастает до фантастического размера: 525, 2 кг на гектар.

По нашему мнению, наиболее близка к требованиям интенсивной технологии формула расчета нормы высева семян озимой пшениицы, предложенная профессором М.С.Савицким:

Формула 4Формула 4

где С - оптимальное количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой, шт .;
 Д - выживание растений: показатель отношения количества растений, сохранившихся к уборке, к количеству высеянных всхожих семян,%.

В этой формуле высева озимой пшеницы есть все основные показатели, от оптимальности которых зависит объем урожая. Однако, к сожалению, здесь не учтена посевная годность семян, не дифференцированы такие показатели, как полевая всхожесть, выживаемость растений в определенные периоды роста. Это очень важно для интенсивных технологий, когда есть возможность регулировать процессы формирования отдельных элементов производительности на разных фазах роста.
Не решает проблемы точного расчета и формула, предложенная М.Е. Николаевым:

 Формула 5Формула 5

где Р - число растений к уборке, млн / га.
В эту формулу высева озимой пшеницы введен показатель хозяйственной годности отсутствует в формуле М.С.Савицького. Однако, вместо количества стеблей и коэффициента кущения, подано упрощенный показатель, выраженный только количеством растений к уборке, то есть это недостаток расчета, мы рассматривали в первых двух формулах.

Простые расчеты показывают, что если принять количество растений за 200 шт. / М2, то норма высева будет составлять 159 кг / га, а за 400 шт. / М2 - уже 319 кг / га. Учитывая снижение выживания растений (Д) под влиянием загущения, норма высева будет еще выше, что нереально.

С другой стороны, запланированные 200 растений могут иметь 200 продуктивных стеблей при коэффициенте кущения, равного единице, и 600 колоссов за трех побегов на растении. В этих двух вариантов нормы высева озимой пшеницы должны быть разными, а расчет даст один и тот же результат.

Наличие в формуле (4) соотношение C / X дает возможность регулировать норму высева в зависимости от густоты продуктивного стеблестоя и коэффициента кущения, что невозможно за пользование формуле (5). То есть формула М.Е. Николаева тоже не безупречна, несколько "искусственная" и является худшим вариантом формулы М.С. Савицкого.

В разработанной нами формуле учтено указанные недостатки предыдущих. Понятно, что невозможно предусмотреть все сложные процессы, которые происходят в растительном агробиоценозе. Однако она дает возможность установить реальную норму высева:
Формула 6Формула 6
где С - гибель озимых за период зимовки,%;
М - масса зерна с одного колоса, г
г - гибель за весенне-летний период вегетации,%.

В формуле учтено густоту продуктивного стеблестоя (С): чем она выше, тем больше должна быть норма высева. Увеличение коэффициента кущения (Х) и массы зерна с одного колоса (М), наоборот, способствуют уменьшению расчетной нормы высева. Включено в формулу также показатели массы 1000 семян (В) и хозяйственной годности (Г). Посева крупным семенами, уменьшение показателя хозяйственной годности, зато предусматривает увеличение нормы высева. Показатель выживаемости растений, под которым понимается соотношение количества растений, сохранившихся и количества высеянных всхожих семян, дифференцированно на три составляющие: полевая всхожесть (П), потеря растений за зиму (с) и выпадение растений по весенне-летний период вегетации (г) . При интенсивной технологии эти показатели оптимальны, что способствует уменьшению нормы высева. Таким образом, прослеживается взаимосвязь между всеми составляющими формулы, она охватывает практически все основные элементы структуры ожидаемого урожая, от которых зависит норма высева.

Расчеты норм высева по формулам (4) и (6) дают близкие результаты, но последняя формула более дифференцированная об особенностях технологии и гибкая в применении:
Формула 4.1Формула 4.1Формула 6.1Формула 6.1

 

 

 

 

Для объективного сравнения: во всех формулах показатели принимались одинаковыми. Если подставить значения, полученные в наших опытах по разработке ресурсосберегающей технологии, то норма высева изменится в сторону уменьшения:

Формула 7Формула 7

В наших опытах по изучению норм высева озимой пшеницы, где исследовались варианты с 2,0; 3,0; 4,0 5,0 млн семян / га, самая высокая урожайность была в посева 3,0 млн семян / га, что за массы 1000 семян 45 г составляет 135 кг / га. То есть оптимальная висев норма, установленная опытным путем, и рассчитана по формуле, - практически одинаковые. А это главное и самое важное подтверждение правильности предлагаемой нами формулы.+

Расчеты нормы высева семяно озимой пшеницы показывают, что данная формула имеет универсальный характер и дает реальные цифры даже при значительном снижению полевой всхожести и кущения:

Формула 8Формула 8 

В. Лихочвор, д-р с.-х. наук, профессор, заведующий кафедрой технологий в растениеводстве Львовского национального аграрного университета

Описание

Полезная информация на тему Рассчет нормы высева пшеницы озимой от компании Торговый Дом СоюзАгроКонсалтинг,ООО в разделе Статьи.